<   2011年 06月 ( 3 )   > この月の画像一覧

ウチ食にぞっこん♪

ウィークエンドの主人との散歩は続いていますが
ひとつ変わった事が・・・

散歩の後の生ビールを止めましたぁ~。
それもなんとなく自然に・・・
すると 外食も控えるようになって
ウチ食を楽しむようになったんですね。

b0163517_58987.jpg


毎週 クレアレターでご紹介している とっても簡単お野菜レシピ。
「ブログにアップしてくださ~~い。」
なんて言われても お教えするほどのものじゃないの。

上のレシピは 無農薬のほっこりポテトとゴルゴンゾーラのチーズをあわせただけ。
細かく砕いたナッツとドライべりーを混ぜて 食感と甘みを楽しんで・・・

b0163517_5181666.jpg


きゅうりときのこの酢の物ですが 
ハラペーニョの辛味がきいたお醤油で和えてみました。

無農薬のハラペーニュをだし醤油に漬けておくだけ。
程よい辛味がたまりませーん。
サラダのドレッシングにも 相性バツグンですよ。

1週間くらい漬けると ハラペーニュを刻んでいただきます。
辛味が甘味に変わって 美味しい!これが食べたくて 漬けているような・・・

b0163517_5262582.jpg


勝手に「洋風 キムチスープ」と呼んでいます。
冷蔵庫の奥の方に ひっそり眠っているキムチの瓶を発見。
みなさんの冷蔵庫の中にもありませんか?

酸っぱくなっていそうで 蓋を開けるのがこわ~~~いヤツ。

韓国人の知人いわく スープにはキムチがすっぱいほどいいそうですよ。
そのかわり よーく炒めるそうです。

私も ずいぶん長い間炒めて甘みを出しました。

そこへ お水とケチャップと赤ワインを適当にいれます。
お味が濃いのがお好きな方はケチャップを多めに。
そして 赤ワインを入れると一気に洋風に変身。

ケチャップは旨み成分がいっぱいなので
そばつゆを作る時も ほんの少しいれると
昆布だしをきちんととったようなお味になりますよ。

洋風キムチスープの具はなんでもOKですが 
私は小松菜と黒豚スライスときのこを入れます。

これらのメニューに 定番の大根サラダかキャベツの海苔巻きサラダを作り
散歩後の夕食にいただきまーす♪

b0163517_1325380.jpg


でも・・・焼き鳥と生ビールより ウチ食のほうが良くなったのは
来月 またひとつ歳を取るせいかしら・・・トホホ。
[PR]
by us-crea | 2011-06-29 05:40

お花に囲まれて・・・

きょうは平日だというのに ひっさびさ~~~のオフ!
普段出来ていなかった PCのファイルの整理などしました。
もう ぐちゃぐちゃで最悪でした。なんで たまっちゃうんでしょうね^^;

でも お花の写真をファイリングしているうちに
「心から毎日に感謝」という気持ちに・・・

b0163517_538345.jpg


問屋さんで 素敵なお花と出会った時は
アレンジが 次々に浮かびます。

b0163517_5404042.jpg


先週 お誕生日だったお友達へ
ギフトに添えた ガーデンアレンジ・・・

動物や植物に話しかける 天使のような彼女を想いながら活けました。
もちろん とっても 喜んでくれましたが
その一言が 彼女らしくて・・・

「あつこさんに感謝 というより ご主人に感謝です。
あつこさんのやさしさは ご主人のおかげですから・・・」

いやいや そんなことは断じてないっ!

彼女を知る主人に伝えたところ 大笑いしていましたぁ~~^^

b0163517_5492234.jpg


今週の初めに依頼された 純白のキャスケードブーケ。

お持ちの方は 花婿さんのお母様です。いわゆる お嫁さんのブーケでパチリ。

きっと 我が息子達と同じお年頃でしょう。
まだまだ先と思っていますが いつか こんな日が来るのかなぁ~。

お嫁ちゃんのためのブーケ 私 作れるかしら・・・

先のことを考えても仕方ないので せっかくのオフですから
仲間と ちょっと飲み会に行ってきまーす♪
[PR]
by us-crea | 2011-06-17 05:56

ニューポートビーチからハモサビーチまで・・・

メモリアル デー(戦没者追悼記念日)の連休は 
帰省した息子と いっぱい出かけしました^^

テクノロジー音痴の私は 普段 息子がいないことがとっても不便。
まずは Best Buyへ。
ここで いろいろ教わりながら 必要な商品を購入。
帰宅後は 息子の監修のもと 自分で英語の説明書を読んでセットアップ。トホホ・・
当然 解らない単語が出てくるのですが 
「PCで調べて。」と あくまで冷たい息子。
「僕に頼っていては いつまでもできないでしょ。」って
どっちが 親だいッ!!

でも 四苦八苦して取り付けがうまくいった時は
本当にうれしい!!!
急にお腹が空いて イタリアンレストランでランチを・・・

子供達が小さい時から よく週末は外で食事をしましたが
その最大のメリットは 向かい合って たくさんおしゃべりできる事でしょうか?

そうこうしているうちに 主人と合流し
ひさびさに ニューポートビーチへドライブ♪ドライブ♪

b0163517_17412371.jpg


1時間ほどビーチ沿いを散歩していたら 
素晴らしい夕焼けに出会いました。

ニューポートビーチからフェリーでバルボア・アイランドへ
よく出かけたものです。

子供達の喜んだ顔を想い出しながら 感傷に浸る私たちを尻目に
息子は 「全く覚えていなーい。」と言っていましたが・・・

b0163517_1746448.jpg


帰り道 主人の運転する車の助手席に息子が座り
なにやら 男同士の話を・・
私には 理解できない話題が多いので こっそり居眠り。

またまた お腹すいた~。ということになり
夕食は 和食やさんにGO----!

一見客お断り風の 頑固親父さんがいるおすし屋さんですが
本当においしいです。紹介できないのがザンネン!!

息子が帰省する 最も楽しみにしている事かも?

お寿司はもちろんですが 絶品のとろろ饅頭や わかめと若竹煮から
クリームチーズの味噌漬け ぜんざいまで
とにかく どれも 上品でいいお味です。
うまい肴で カンパーイッ!

こうして ああして 連休は終わりに近づき
息子は 「じゃあ。」と言って 帰って行きましたぁ。(涙)

「なんだか淋しい~~。」と思っていたら
「ハモサビーチへアートフェアを見に行かないか?」と
主人に誘われ 連休最後の夕方に またまたお出かけ。

b0163517_1835481.jpg


ところが・・・すっごーい人ごみで 駐車場まで10分。
フェアを見て 合計2時間以上も歩く事に・・・しかも 日差しがまだ強ーい!

へっとへとになって 我が家に帰り
しかも 連日外食で ちょっと胃も疲れ気味。 

野菜たっぷりのウチ食を用意して
主人とふたり またいつも通りの生活に戻りました。

さて みなさんの連休はいかがでしたか?
[PR]
by us-crea | 2011-06-06 18:33